Чтобы повысить холодостойкость огурца, смоченные, но не наклюнувшиеся семена кладут во влажной марле в холодильник и выдерживают 2-3 суток при температуре 0-3 градуса. Высевают их сразу же после обработки .
Убивают некоторые грибные болезни замачиванием семян в течении 20-30 минут в крепком растворе марганцовокислого калия. После такой процедуры их промывают и продолжают держать 15-20 часов в чистой воде при температуре 25-27 градусов.
Сухие семена высевают в открытый грунт в Подмосковье с 25 мая, пророщенные с 1 июня , рассаду не ранее 5-10 июня, когда почва прогреется до 17-18 градусов .В теплицу семена и рассаду высаживают с 15 мая.
До высадки рассады или посева семян грядки накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Это ускоряет разогрев почвы и способствует сохранению влаги в верхнем слое.
Лучшие предшественники огурцов: капуста, горох, морковь, зеленые и пряные культуры. Нельзя выращивать огурцы после огурцов или кабачков, патиссонов.
Грядки размещают на хорошо освещенном месте. Для защиты от ветров с северной , восточной и западной сторон заранее высаживают бобы, кукурузу, подсолнечник. Размещают их полосой в 2-3 ряда , чаще, чем обычно.
Корни у огурцов расположены неглубоко, поэтому поливают их часто, но небольшими порциями. Особенно нуждаются растения в поливе во время роста огурцов.
Для увеличения придаточных корней огурцы в открытом грунте полезно два раза окучить в фазе 2-3 листьев и перед смыканием растений в ряду.