- Главная
- Какие бывают сорта и гибриды огурцов?
Какие бывают сорта и гибриды огурцов?
По назначению сорта бывают:
- Cалатные – с белыми шипами, кожица всегда мягкая, малюсенькие нежные семена;
- Засолочные – пригодные для засолки на зиму. При перерастании грубеют, теряют вкусовые качества.
- Для консервирования и длительного хранения в таком виде, лучше всего сохраняют свои отличные вкусовые качества при длительном хранении в законсервированном виде.
- По опыляемости:
- Самоопыляющиеся (партенокарпические) - для опыления не нужны насекомые. Можно спокойно высевать в теплицах в зимнее время года и летом.
- Пчелоопыляемые огурцы, опыление при помощи пчел, шмелей и др. насекомых, предпочтительно высевать в открытом грунте или при постоянном проветиривании в теплица и парниках во время цветения растений.
По скорости созревания (у голландских огурцов это разделение условное):
- Ранние сорта (спринтеры) - быстро и дружно отдают урожай, быстро стареют и перестают плодоносить;
- Среднеспелые – растянутое плодоношение, более устойчивы к заболеваниям.
Отличительные особенности голландских гибридов огурца– небольшие плоды, бугорки среднего размера, с шипами, которые расположены чаще, чем у русских сортов. Такой тип кожуры называется «голландской рубашкой». Они обладают букетным цветением – иногда до 10 завязей в одном пучке, длительно плодоносят, хороши для маринования. Сбор урожая можно начинать не позже, чем они достигнут длины 5-7 см. Специалисты советуют при их мариновании добавлять как можно больше приправ. Нужно во-время собирать огурцы, так как переросшие плоды становятся жесткими, твердыми и невкусными.
Выбрать проверенные голландские семена в каталоге